识字不多的孝女,为了使母亲脱离苦海,亲手为她抄写经书

清朝康熙年间,西安有个商人的妻子姓曹,曹氏的母亲很早就去世了。有一次曹氏无缘无故地暴病而亡,魂魄被阴差带到了地府。她沿途亲眼目睹了地狱里的种种苦难,惨烈的程度不要说见过或者听说过,她就连想象都想象不出来。当她毛骨悚然地经过一扇石门时,从门缝中传出了她母亲的惨叫声。曹氏从门缝往里一看,只见她母亲正

清朝康熙年间,西安有个商人的妻子姓曹,曹氏的母亲很早就去世了。有一次曹氏无缘无故地暴病而亡,魂魄被阴差带到了地府。她沿途亲眼目睹了地狱里的种种苦难,惨烈的程度不要说见过或者听说过,她就连想象都想象不出来。当她毛骨悚然地经过一扇石门时,从门缝中传出了她母亲的惨叫声。曹氏从门缝往里一看,只见她母亲正在被鬼卒鞭打,满身是血惨不忍睹。曹氏见状痛哭流涕,哭喊着冲到母亲身旁,用身体护住了母亲。鬼卒被曹氏这种突如其来的行动吓了一大跳,下意识地扔下鞭子跑开了。

趁着这个功夫,曹母终于缓了一口气,抬眼见到曹氏,立即大哭不止,一边哭一边求曹氏救她。曹氏哭着问道:“怎么才能救您出去呢?”曹母回答道:“要是有人能为我抄写一部《法华经》,我就能脱离苦海了。”曹氏刚想说话,鬼卒跑了回来,拣起鞭子冲着曹氏大声说:“你来这里做什么?还不快滚,否则就把你留在这里跟你母亲作伴!”曹氏被凶神恶煞般的鬼卒吓得惊叫一声转身就跑,一口气跑回了家。

正当商人一家为曹氏张罗后事的时候,突然听见曹氏一声大叫,大家紧忙跑过去一看,只见曹氏已经活了过来,正惊恐地坐在床上四处张望。商人见妻子死而复生,不由得惊喜交加,连忙问她怎么了。曹氏定了定神,又用手狠狠地掐了自己一把,确定自己还活着之后,看着商人眼泪止不住地流了下来,哽咽着把事情的经过讲了一遍。商人听完也唏嘘不已,当即答应请人为曹氏的母亲抄写经书。

商人有个妹夫姓陈,专门以替人抄经为生,人们都叫他陈师傅。商人找到他,请他以最快的速度给曹氏的母亲抄写一部《法华经》。陈师傅手里正好有一部刚抄好的《法华经》,还没来得及装裱,这是一位姓董的人请他抄写的,于是他就对商人说:“既然你急需经书,我这里正好有一部刚抄好的,要不你先拿去用?”商人听完很高兴,派人把经书装裱好,拿回家交给了曹氏,曹氏立即把这部经书供奉在家里的佛堂上,心想母亲终于可以脱离苦难了。

365bet 足球比分视频当天晚上曹氏做了一个梦,梦见母亲哭喊着对她说:“你可把我害惨了,我需要的是专门为我抄写经书,你却拿来别人的经书糊弄我。阎王见到经书后,又加派了一个鬼卒来折磨我,我现在承受的痛苦比以前更加严重了!”曹氏听母亲这么一说,觉得既难过又惭愧,也跟着母起哭了起来,哭着哭着就哭醒了。曹氏醒来以后,便决定亲自为母亲抄写《法华经》,她虽然识字不多,但仍然以极大的耐心和毅力,模仿着经书范本上的字,一笔一划日夜不停地抄写。经书刚抄写了一半,曹氏又梦见母亲对她说:“阎王被你的孝心感动,命令鬼卒暂时停止折磨我了。”曹氏醒来非常高兴,于是就更加认真努力地抄经。

五个月以后,曹氏终于把整部《法华经》抄写完成了,她在经书上写下了母亲的名字后,恭恭敬敬地把它供奉在佛堂里。当晚就梦见母亲高兴地向她道别说:“感谢你对我的帮助,使我的功德抵消了罪孽,现在阎王判我投生到一个好地方去了。你以后要以诚待人,好好过日子,要是有缘,来日或许还能相见。”说完就抹着眼泪走了。从此曹氏礼佛更加虔诚,她还劝导商人做生意要安守本分,绝对不能骗人,教育子女诚实守信与人为善。因此他们的生意越来越好,全家人从来也不生病。曹氏和商人都活到了八九十岁才无疾而终,子女们也都个个成才,据说他们的后代中还出了一位名满天下的大人物。

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
验证码: